在疫情防控方面,天津将对所有考生和考试工作人员进行考前14天健康监测,全面掌握其发热史、接触史和旅居史。“绿码”考生才能在普通考场参加考试。普通考场内由原每场30人减少到25人,考生进退考场实施错峰出入。考点外扩大警戒区域,由专人进行人员疏散,防止形成聚集。所有考生和考试工作人员进入考点时,必须进行体温检测,考生每场考试前要进行第二次体温检测。此外,还为可能出现的确诊、疑似、隔离及发热考生设置了22个隔离考点和300余个隔离备用考场,分别制定组织不同类别考生参加考试的实施办法。根据监测情况,目前尚无这几类考生。

  在考生服务方面,天津市创设“清凉”考场,所有考场安装空调以备高温天气使用,强调新风输入,防止冷风直吹考生。同时备有风扇等防暑降温设备。各考点将通过网络等方式提前公布考场分布图,考生考前可以提前阅知,以便考生到达考点后顺利进入考场。

  天津市高考改革工作也稳步进行,本届命题工作坚持“稳中有新、以稳为主”的原则,在知识结构、能力结构、难度结构上保持稳定,考生可参照一月初举行的适应性测试的试卷结构、题型题量和风格特征。针对高考改革后志愿填报变化情况,孙志良表示,将利用线上与线下相结合的方式开展培训,做到招办主任、中学校长、毕业班班主任、考生和考生家长“五个100%”全覆盖,确保考生和家长明明白白填志愿。